中土不腐,楼诚不拆,黑我丞相皆狗带。
哎嘿。

七山墙是西雅图一家艺术电影院的名字。很老很小很有味道。
主要为同人翻译存放和日常看文用。

(重要事情请注意:攻受顺序严重钝感星人。斜线不表示攻受,不要问我谁上谁下,因为这种信息我不懂也不在意……)

写论文的时候摸鱼效率最高有木有!有木有!

《家国梦影》,作者魏淑凌,是凌叔华妹妹的外孙女。一个出生在美国的第三代移民。人类学家,女性研究学者。是我很喜欢的一个老师。(她还是一个性格脾气都好的大美人!虽然说跟书没啥关系,但是就是要表白一下……)


书里写了凌叔华、凌淑浩姐妹俩的传奇人生故事。同是五四时代的进步青年,姐姐成了著名作家,后随丈夫陈西滢长期旅居英国,妹妹则考取庚款去美国读了医科,成了医生,抗战前一度归国,最终一家人留在了美国。两姊妹人生轨迹类似而又完全不同,晚年接近决裂,却都体现了那个年代滞留海外的知识分子某种典型人生境遇。


凌叔华是虹影某部情色小说主角的影射人物,另一个人物影射的是弗吉尼亚·伍尔芙的侄儿。婚外情确有其事,但情色小说还是算了吧,后来被人家后人告了也是自找。伍尔芙后来鼓励凌叔华用英文写了本自传体小说,名为《古韵》,在英国颇是畅销,但文字中自我东方化的猎奇内容相当多,不知多少可采信,多少是迎合。


陈西滢也是个有意思的人,被鲁迅点名拉出来挂墙头的人之一。46年起长期驻联合国教科文组织,为民国代表。昨天和3M太太聊到别日何易时间线上的楼总会不会认识陈西滢,后来想想肯定会认识,但估计也不可能有什么深交,两样人。这夫妻俩到后来也颇有隔阂,陈西滢70年代便郁郁而终,而凌叔华80年代强撑病体从英国回到中国,次年逝世于她从小生长的城市北京。读到这些执念般的叶落归根总是有些唏嘘。


凌淑浩的丈夫陈克恢是中国现代药学奠基人之一。这夫妇俩的关系似乎要好上许多,但是丈夫的事业是以妻子放弃医生梦想为代价的。这个聪明的女子帮丈夫做研究,一起写过论文,但医生的事业并没有继续下去。


世界局势的动荡之下,两姐妹多少有些五四激进青年“娜拉走后怎样”的困境,凌淑浩在第一次来到美国的时候曾经震惊于美国学校的女生比中国还少。她们似乎都婚姻和谐,但最终在家庭里并不算完全如意。这又是国族之外的另一重禁锢了。


书中一个有趣的细节,是凌淑浩的外孙女,书的作者90年代到了中国,去采访五四时代外婆的旧友冰心,带去了外婆写的信,而冰心则为这个海外华人女性签出的老派的冠夫姓的名字“艾米·凌·陈”而摇头微笑。


另一个细节,是作者写她母亲在60年代带着学校里的种族调查问卷回家问父母怎么填。当时还并没有“亚洲人”这个选项,于是良久沉默后,父母告诉她,填“白人”。


海外的生活是充满了奇特不安动荡和身份不确定的惶恐状态,也是一种牵绊着过去与现在,异乡与故土的多重体验。海外并不是天堂,羁留异乡的人尤其不可能会这么想。然而人生的选择,做出便不可能回头了。


有时候看着这本书的作者,也就是我的老师在讨论会后的酒会上追着她俩孩子满屋子跑,也会想想她祖辈的故事,常有一种奇特的荒诞感和无比切身的历史真实感。


嗯,其实我是来卖安利的。《家国梦影》是好些年来最喜欢的传记之一,文笔内容都不俗,且在很多角度都很有启发意义,译笔也好。


文艺圈贵圈真乱是真的……你们看昨天八到布鲁姆斯伯里那伙人今天拐了个弯就联系到五四这伙同样是贵圈真乱的人身上了……对,凌叔华在比方徐志摩之类的八卦里也是重要角色…………哦对,凌叔华小说很有意思的,她写了很多类似女同之间的情感和欲望。


评论(10)
热度(144)
  1. su七山墙 转载了此文字

© 七山墙 | Powered by LOFTER